栄養
入院患者さんに適切な栄養管理を行うため、外来では入院時から管理栄養士が関り、病棟ではチーム医療や地域連携に参加しています。
また、「治療につながる食事」の提供だけでなく、「食べる楽しみ」を感じていただけるよう、四季ごとに松花堂弁当や調理師手作りの病院デザートを提供しています。
人員
- 管理栄養士 2名
- 調理員 6名(内調理師 5名)
業務内容
栄養管理
- 栄養管理実施計画書の作成
- 栄養サポートチーム(NST)カンファレンスおよび回診
- 褥瘡回診
- 摂食機能療法
- 合同カンファレンス
- 栄養食事指導(外来・入院)
給食管理
- 一般食、特別食、ゆず食(高齢者対象)、ほおずき食(個人対応)、嚥下調整食など30種類以上の食事を用意し、衛生管理・誤配膳防止・禁止食材の対応等を徹底し安全な食事の提供に努めています。
- 昼食時に調理師とともにミールラウンドを行い、患者さんの食事の状況を直接把握することで速やかな対応に繋げています。
- 松花堂弁当
- 調理師手作りの病院デザート